PROCESO DE ALIMENTACIÓN
El concepto de salud no sólo da cuenta de la no
aparición de enfermedades o afecciones sino que va más allá de eso. En
otras palabras, la idea de salud puede ser explicada como el grado de
eficiencia del metabolismo y las funciones de un ser vivo a escala micro y
macro . El estilo de vida, o sea el tipo de hábitos y costumbres
que posee una persona, puede ser beneficioso para la salud, pero también
puede llegar a dañarla o a influir de modo negativo sobre ella. Por el
contrario, una persona que come y bebe en exceso, que descansa mal y
que fuma, corre serios riesgos de sufrir enfermedades evitables.
Los objetivos principales de la nutrición son los siguientes
Los aportes de hidratos de carbono, proteínas y grasas deben ofrecerse en cantidad, calidad y proporción adecuados. De este modo, se consigue un correcto funcionamiento del sistema metabólico.
Los objetivos principales de la nutrición son los siguientes
Los aportes de hidratos de carbono, proteínas y grasas deben ofrecerse en cantidad, calidad y proporción adecuados. De este modo, se consigue un correcto funcionamiento del sistema metabólico.
Dentro de los minerales a tener en
cuenta, destacamos el calcio, quien como elemento plástico cumple un papel
fundamental en la contracción muscular y en la transmisión de los impulsos
nerviosos. Por esta causa aparece la fatiga muscular después del gasto
excesivo de glucógeno después del ejercicio.
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos
que modifican el alimento que
ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física
y químicamente.
Dentro
del sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos
es la siguiente:
INGESTIÓN: proceso de incorporación de
alimentos a través de la boca.
DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre
en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.
Comprende
dos tipos de transformaciones:
v
Transformación
física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la
masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del
tubo digestivo.
v
Transformación
química: En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas
desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN: los nutrientes representados
por moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser
distribuidos a todo el cuerpo.
EGESTIÓN:es el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
ESTRATEGIAS METABOLICAS DE LOS SERES VIVOS
La estrategia básica del metabolismo es formar
ATP, poder reductor y precursores para la biosíntesis. El elevado potencial
para transferir grupos fosforilos capacita al ATP para ser utilizado como
fuente de energía en la contracción muscular, transporte
activo,amplificación de señales y biosíntesis. Los carbonos del fragmento
acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con
formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de
elevado potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP.
NUTRIENTE PRINCIPALES
Nutriente es
un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta
necesita para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y
transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de
biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención
de otras moléculas y de energía.
Los
nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para
el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas
de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente
en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.
Los
seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales,
los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de
otros animales, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los
nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en
los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los
siguientes tipos de sustancias:
- ۞
Proteínas.
- ۞
Glúcidos.
- ۞
Lípidos.
- ۞
Vitaminas.
- ۞ Sales minerales.
VITAMINAS: Las vitaminas son indispensables
para promover reacciones vitales metabólicas, de mantenimiento y de defensa.
Intervienen en el proceso de crecimiento y recuperación.
PROTEINAS: Las proteínas tienen
como función principal formar las estructuras de los seres vivos, los huesos,
los músculos, la piel, el pelo, las uñas.
HIDRATOS DE CARBONO: Los hidratos de carbono proveen de
energía y favorecen la acción de las proteínas. Son sustancias orgánicas que
contienen hidrógeno y oxígeno en la misma proporción del agua. Este grupo de
compuestos está formado principalmente por azucares y almidones. Producen
energía inmediata para el cuerpo.
GRASAS INSATURADAS: son liquidas a temperatura
ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser, por ejemplo,
aceites de oliva, girasol, maíz. Son las más beneficiosas para el cuerpo humano
por sus efectos sobre los lípidos plásticos y algunas contienen ácidos grasos
que son nutrientes esenciales, ya que el organismo no puede fabricarlo y el
único modo de conseguirlo es mediante ingestión directa.
GRASAS SATURADAS: Formadas mayoritariamente por
ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, en las
mantecas de cacao o cacahuete, etc. Este tipo de grasas es sólido y a
temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga se
consideran que elevan los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las
lipoproteínas LD.
MINERALES: Los minerales ayudan a formar
nuevos tejidos; suponen un 6% del paso total de un individuo y se localizan, en
su mayoría, en el esqueleto, en forma de fosfatos cálcicos. Los minerales son
importantes para lograr el mantenimiento del cuerpo en perfecto estado de
salud. Pero como el organismo no puede fabricarlos, debe utilizar las fuentes
de los alimentos, los suplementos nutritivos, la respiración y la absorción a
través de la piel.
AGUA El agua participa en la digestión, en la lubricación de las articulaciones, en la regulación de la temperatura corporal y es el medio de transporte del organismo. Cerca del 72% de la masa libre de grasa del cuerpo humano esta hecha de agua. Para su adecuado funcionamiento nuestro cuerpo.
BIBLIOGRAFIA:
http://saluditosudea.blogspot.com/2016/11/salud.html#!
https://www.monografias.com/trabajos15/integracion-metabolismo/integracion-metabolismo.shtml
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