FENÓMENOS TERMODINÁMICOS, HOMEOSTÁTICOS DE REGULACIÓN DEL CUERPO HUMANO.
Cuando se realizan análisis
termodinámicos, el procedimiento consiste en evaluar la entropía generada
por el evento bajo estudio. Sin embargo, realizar análisis basados en
el contenido y destrucción de exergía permite, además de predecir efectos
e impactos,establecer primordialmente el nivel de desperdicio energético que el
proceso introduce.Y apuntábamos que «compara el beneficio real obtenido contra
aquel beneficio máximo teórico posible». Es decir determina el esfuerzo
ejercido y lo compara con el esfuerzo teórico mínimo a realizar.
Es de notar que la evaluación de la exergía destruida se realiza con referencia a las condiciones de la atmosfera terrestre como nivel estándar energético de referencia. Se sugiere analizar las ilustraciones que a este respecto se presentan en ese mismo documento. Por otra parte, la exergía puede ser de varios tipos dependiendo de la forma de energía en tránsito disponible. Tal como se indica puede existir exergía caliente o fría, y exergía húmeda o seca.
Para ejemplificar, tomaremos el caso de una bomba de calor cuyo motor del compresor es movido por electricidad. Y así podríamos seguir buscando ejemplos relacionados con cada caso. Estos mecanismos de autorregulación, llamados procesos homeostáticos en los seres vivos ocurren con cambios infinitesimales en las condiciones del sistema,prácticamente imperceptibles, que gradualmente buscan devolver al estado de equilibrio o condición de salud. La respuesta inmediata del organismo es librar anticuerpos que combatan la presencia de la infección.
La aplicación de antibióticos sirve para fortalecer el sistema de defensa natural y acelerar el proceso de destrucción de la enfermedad
Es de notar que la evaluación de la exergía destruida se realiza con referencia a las condiciones de la atmosfera terrestre como nivel estándar energético de referencia. Se sugiere analizar las ilustraciones que a este respecto se presentan en ese mismo documento. Por otra parte, la exergía puede ser de varios tipos dependiendo de la forma de energía en tránsito disponible. Tal como se indica puede existir exergía caliente o fría, y exergía húmeda o seca.
Para ejemplificar, tomaremos el caso de una bomba de calor cuyo motor del compresor es movido por electricidad. Y así podríamos seguir buscando ejemplos relacionados con cada caso. Estos mecanismos de autorregulación, llamados procesos homeostáticos en los seres vivos ocurren con cambios infinitesimales en las condiciones del sistema,prácticamente imperceptibles, que gradualmente buscan devolver al estado de equilibrio o condición de salud. La respuesta inmediata del organismo es librar anticuerpos que combatan la presencia de la infección.
La aplicación de antibióticos sirve para fortalecer el sistema de defensa natural y acelerar el proceso de destrucción de la enfermedad
TEMPERATURA
La temperatura corporal depende de las
condiciones de temperatura ambiental y de actividad física, ya que de la
energía total liberada durante el metabolismo se emplea aproximadamente una
quinta parte en el trabajo y lo demás se libera en forma de calor; este calor
debe ser disipado para mantener las condiciones de temperatura adecuadas en el
cuerpo humano. La temperatura periférica es variable. La temperatura normal del
cuerpo de una persona varía dependiendo de su género, su actividad reciente, el
consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase
del ciclo menstrual en la que se encuentren.
Proceso mediante el cual un grupo de seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación.
Proceso mediante el cual un grupo de seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación.
Se
denomina radiación térmica o radiación calorífica a la emitida por un cuerpo
debido a su temperatura. Todos los cuerpos emiten radiación electromagnética,
siendo su intensidad dependiente de la temperatura y de la longitud de onda
considerada. En lo que respecta a la transferencia de calor la radiación
relevante es la comprendida en el rango de longitudes de onda de 0,1µm a 100µm,
abarcando por tanto parte de la región ultravioleta, la visible y la infrarroja
del espectro electromagnético.
La
materia en un estado condensado (sólido o líquido) emite un espectro de
radiación continuo. La frecuencia de onda emitida por radiación térmica es una
función de densidad de probabilidad que depende solo de la temperatura.
BIBLIOGRAFIA:
http://esimezt.blogspot.com/2012/04/normal-0-21-false-false-false-es-mx-x.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Termorregulaci%C3%B3n
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